Украина начала получать реверсный газ из Словакии

2 сентября 2014, 14:54

Реверс открыли в присутствии Яценюка и словацкого премьера Фицо

Реклама

Начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Об этом сообщили глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев и пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо.

"Премьер-министры Украины и Словакии открыли реверс газа в Украину", – написала Лаппо на своей странице в Facebook.

"Поехали! – написал в свою очередь также присутствовавший на открытии Коболев. – Нужно еще много чего, но это важный шаг".

Таким образом, состоялась церемония церемония открытия газопровода "Вояны – Ужгород" под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка и премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Реклама

Напомним, словацкое направление станет третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 г. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. 

Если мощность газопроводов для транспортировки газа из Польши составляет 4 млн куб. м в сутки, из Венгрии — 15‑16 млн куб. м, то из Словакии — до 27 млн куб. м. Однако запущенный газопровод из Слова­кии — слишком мал для того, чтобы украинские власти были спокойны за поставки газа. Самая большая надежда возлагается на "большой реверс" — линию газопроводов, со­единяющую украинский Ужгород и словацкий Вельке-Капушаны.

В этом направлении из Украины проходит четыре нитки газопровода, по которым может прокачиваться 280 млн куб. м газа в сутки. Запуск одной из этих четырех труб (мощностью до 30 млрд куб. м в год) в реверсном направлении позволит при наличии объемов газа в Европе отказаться от закупок его у "Газпрома". Однако договоренности по "большому реверсу" еще не достингнуты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять