Украина начала насчитывать пеню "Газпрому"

1 марта 2018, 13:18

"Нафтогаз" заработал уже полмиллиона долларов за 1 марта

Реклама

Согласно решению Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, российский "Газпром" должен выплачивать "Нафтогазу Украины" 500 тысяч долларов процентов ежедневно до момента выплаты задолженности в полном объеме. Об этом заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "Экономическая правда".

"Газпром" в соответствии с обязательствами, должен заплатить все средства (2,56 млрд долларов – Ред.), начиная с 28 февраля. То есть, уже сегодня начисляются проценты, за то, что они не оплатили. Проценты составляют сумму в полмиллиона долларов [в день]. Сегодняшний день пройдет не зря, и полмиллиона долларов "Нафтогаз" уже заработал", – сказал Витренко.

В "Нафтогазе" ожидают, что "Газпром" оплатит 2,56 млрд долларов плюс проценты. 

"Это будет беспрецедентно, если не выполнятся решения арбитража. Особенно в деле, результат которого видит весь мир", – добавил Витренко.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев также отметил, что, не выполняя решения трибунала, "Газпром" "снова доказывает, что он является ненадежным партнером, который игнорирует принципы корректного ведения бизнеса и соблюдения норм контрактов".

"Это игнорирование является тем сигналом, который указывает на то, что будет происходить с европейским рынком газа, если будет построен "Северный поток-2". "Они так же будут шантажировать страны Западной Европы. Я понимаю нежелание Газпрома платить, но мы сделаем все возможное для того, чтобы европейские партнеры могли убедиться, с каким контрагентом они имеют дело", – считает Коболев.

Напомним, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму 4,6 млрд долларов. По результатам двух разбирательств в суде российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд долларов. Как известно, первое решение Стокгольмский арбитраж вынес по спору Украины и России о контракте на поставки газа, а второе касалось транзитного контракта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять