Украина на пороге строительного бума: за год строительство выросло на 20%

26 января 2020, 15:28

Из госбюджета на строительство выделили 40,6 млрд грн

Фото: Павел Авдокушин. Независимый городской обозреватель/Facebook

Фото: Павел Авдокушин. Независимый городской обозреватель/Facebook

В прошлом году объемы строительства в Украине, где недавно показали вызывающий случай коррупции в сфере столичной застройки, выросли на 20% по сравнению с 2018 годом.

Реклама

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

По данным Госстата, в 2019 году в отношении к 2018-му рост объема строительных работ наблюдался во всех категориях строительства.

В жилом строительстве рост составил 3%, в нежилом – 27,4%, в инженерном – 23,3%.

В 2019 году по сравнению с предыдущим годом увеличение объемов строительных работ зафиксировано в 22 областях Украины и в Киеве.

Реклама

Наиболее существенный рост наблюдался в Винницкой (на 76,3%, до 10,2 млрд грн), Черниговской (на 51,8%, до 1,8 млрд грн) и Николаевской (на 45,1%, до 4,2 млрд грн) областях.

Снижение объемов выполненных стройработ зафиксировано в Запорожской (на 7,6%, до 3,7 млрд грн) и Луганской (на 1,3%, до 0,6 млрд грн) областях.

В Киеве рост объемов стройработ в 2019 году увеличился на 24% – до 41,2 млрд грн.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

"Одним из факторов роста является активная государственная политика по улучшению транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог, которая реализовывалась с использованием средств государственного и местных бюджетов, а также средств международных доноров. Так, согласно данным Госказначейства, за 11 месяцев 2019 года расходы фонда увеличились в 1,5 раза и составили 40,6 млрд грн", – сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Именно эти деньги, а также средства частных предприятий подстегнули рост объемов строительства инженерных сооружений и нежилых зданий.

Реклама

А относительно скромный показатель роста в жилищном строительстве Милованов объяснил тем, что в прошлые годы нового жилья построили настолько много, что предложение пока значительно превышает спрос.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал о новых тенденциях на рынке недвижимости. Эксперты поделились информацией о падении спроса на хрущевки и росте интереса к жилкомплексам и экопроектам.

Напомним, в январе-сентябре прошлого, 2019 года в Украине объемы нового жилья, которое ввели в эксплуатацию, увеличились на 48%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составили 7,7 млн квадратных метров. В 2018 году этот показатель был на уровне 5,2 млн квадратных метров. Из-за того, что нового жилья становится все больше, а низкая покупательная способность украинцев так и не улучшается, спрос на недвижимость в 2019 году упал. Также, особых колебаний не было и в ценах на жилье.

О том, какие квартиры будут дорожать, читайте в материале "Квартиры будут дорожать, но не все: эксперты назвали цифры".

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали о том, что народные депутаты в Раде проголосовали за устранение с рынка недвижимости посредников. Подробности – в сюжете.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять