Украина может возобновить переговоры с Россией по газу в начале 2015 года – эксперт

24 сентября 2014, 12:06

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Запасы газа в хранилищах грозят опуститься на критический уровень

Если запасы газа в хранилищах станут критически низкими, то Украина снова будет вынуждена возобновить переговоры с Россией. А запасы опустятся на критический уровень, если в стране не снизится спрос на газ на 20%, не наладятся реверсные потоки, в частности, из Словакии и наступит холодная зима.Об этом заявил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики "Берлин Экономикс" (Германия) Георг Захманн.

Реклама

"Уровень заполнения хранилищ сейчас в Украине является гораздо более высоким, чем в прошлом году. Критичным вопросом является то, до какого уровня можно использовать газ в хранилищах. Если посмотреть статистику прошлого года, то уровень газа в хранилищах никогда не опускался менее 6 млрд кубометров. Но Минэнергетики утверждает, что мы можем использовать газ в хранилищах полностью", – говорит Захманн.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По его словам, Украина уже внедряет меры по экономии газа, но они касаются лишь отдельных секторов, поэтому не являются результативными. Если же запасы газа в хранилищах опустятся ниже уровня в 6 млрд кубометров, эксперт прогнозирует, что Украине снова придется начать переговоры с Россией.

"Если негативный сценарий воплотится в жизнь, то Украина вынуждена будет возобновить переговоры с Россией об импорте газа. В этом случае Украина должна будет подписать соглашение или в декабре, или в начале следующего года", – подчеркнул Захманн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять