Украина может войти в ТОП-50 в рейтинге Doing Business только при активных реформах – эксперты

27 ноября 2017, 04:13

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

В Минэкономразвития уверены, что Украина сможет в 2018 г. повысить свои показатели в рейтинге легкости ведения бизнеса на 30 пунктов

В следующем году Украина войдет в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, если Рада примет 15 законопроектов, которые упрощают предпринимательство в стране. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив на брифинге. Он также добавил, что эти законопроекты обеспечат Украине подъем на 30 позиций.

Реклама

Эксперты отмечают, что Украина может значительно улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, но только в том случае, если будет проводить быстрые и эффективные экономические реформы.

"Ни изменения налоговой системы, ни таможенной, ни денежно-кредитной, ни административной, которая касается хозяйственной деятельности, никаких изменений нет. А если нет изменений, то не стоит ожидать изменений и в экономических результатах. В следующем году рост ВВП будет примерно такой же, как и в этом году – 2-3%. То есть отсутствие экономических реформ приводит к тому, что у нас экономические результаты в следующем году будут такими же, как и этому", – поясняет Андрей Новак, председатель комитета экономистов Украины.

Эксперты отмечают, что на следующий год, согласно утвержденному бюджету, у нас запланирован экономический рост на 2 – 2,5%, тогда как наши соседи, такие как Польша, Чехия и т.д. планируют вырасти на 3 – 4%. При таких прогнозах непонятно, каким образом планируется улучшить свои позиции в рейтинге.

"Даже в экономическом росте амбиции очень слабенькие, потому не понятно, как это может произойти. С одной стороны у нас все так резко улучшается, а с другой стороны у нас совершенно не предполагается, что буде какой-то рост", – говорит Василий Юрчишин директор экономических программ Центра Разумкова.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Напомним, Украина поднялась на четыре позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка "Doing Business 2018" и оказалась на 76 месте.

В 2016 году Украина поднялась на 3 пункта в рейтинге Doing Business – до 80-го места с 83-го.

Подробнее об успехах Украины читайте скоро в материале Украинская экономика в международных рейтингах: коррупция, прогресс и перспективы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять