Украина может увеличить дефицит бюджета в кризис: названо условие

20 марта 2020, 19:13

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Бюджетный дефицит может вырасти с 2% до 3-5%

Во время всеукраинского карантина, вызванного пандемией коронавируса, расширение дефицита государственного бюджета с 2% до 3-5%, является приемлемым при условии поддержки от международных доноров. Такое заявление сделал замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб во время пресс-брифинга.

Реклама

"Мы подходим к кризису с низким уровнем государственного долга. 3 года назад мы имели более 80% долга к ВВП, сейчас имеем 50%. Кроме того у нас дефицит бюджета всего 2%, и в кризисной ситуации нет ничего страшного расширения этого дефицита до 3-5%", – сказал Сологуб.

Умеренное расширение дефицита, по его словам, за счет финансирования от доноров достаточно приемлемый сценарий.

Чиновник напомнил, что в 2014 году дефицит госбюджета превышал 10%, и заявил, что вскоре Украина сможет получить финансирование от МВФ.

"Сотрудничество с МВФ и другими донорам это очень-очень важный вопрос. Мы на пороге программы с МВФ, нужно сделать последний шаг", – отметил Сологуб.

Реклама

Напомним, МВФ готов выделить 50 млрд долларов в экстренном порядке для поддержки наименее благополучных и развивающихся стран в борьбе со вспышкой заболевания, вызванного новым коронавирусом.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

Напомним, в Украине с 12 марта по 3 апреля ввели общенациональный карантин. Сначала закрыли садики, учебные заведения, потом ввели более жесткие меры – закрылись заведения общепита, торговые центры, метро; в маршрутках, автобусах, троллейбусах и трамваях ограничили количество пассажиров до 10. Людей перевели на самоизоляцию или удаленную работу. За нарушения карантинных мер ввели административную и уголовную ответственность. На сегодняшний день коронавирусом заразились 26 человек, из них три случая оказались летальными.

В Украине без работы в результате кризиса могут остаться от 170 до 500 тысяч человек.

Напомним, ранее советник главы МВД Иван Варченко предупредил украинцев о возможном введении жестких ограничений – вплоть до комендантского часа и запрета на перемещение по улицам городов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять