Украина может стать экспортером риса и кормить Азию – Минагропрод

24 августа 2019, 08:12

В ведомстве рассказали о перспективах продажи риса за границу

Украина имеет все возможности для увеличения производства риса, несмотря на проблемы с поливом рисовых плантаций. Это позволит полностью обеспечивать собственные потребности в продукте, а в перспективе – поставлять рис на внешние рынки. Об этом заявил замминистра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета.

Реклама

"Украина – одна из ведущих стран мира по экспорту зерновой продукции. Однако импорт такого полезного и диетического продукта, как рис, значительно превышает экспорт. Сегодня только два региона – Одесская и Херсонская области - занимаются выращиванием риса. Учитывая климатические изменения, в Украине есть все возможности для увеличения посевов риса для обеспечения как собственных нужд, так и в перспективе – освоения новых рынков сбыта", – цитирует Шеремету пресс-служба ведомства.

Перспективными рынками сбыта риса являются азиатские страны. Шеремета объяснил, что там потребляют много этого продукта, к тому же население в регионе постоянно растет.

Читайте также: В Украине подорожали крупы: появился прогноз на август и сентябрь

Также Шеремета добавил, что выращивание риса имеет важное значение и как фактор эффективного использования малопродуктивных земель – для улучшения их плодородия, мелиоративного состояния, а также получения в рисовых севооборотах высоких урожаев других зерновых, технических и кормовых культур.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства
Реклама

В Минагропроде отметили, что Институт риса НААН уже проводит исследования по созданию новых высокопродуктивных сортов этого растения, совершенствует технологии выращивания с учетом требований охраны окружающей среды, разрабатывает энергосберегающие технологии выращивания, изучает новые средства защиты. Кроме того, проводятся и другие исследования, направленные на получение высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур по их выращиванию в рисовых севооборотах при снижении энергозатрат.

Напомним, ранее сеть "взорвали" слухи о том, что в магазинах якобы продается пластиковый рис из Китая. Хотя точных подтверждений этой информации не появилось, эксперты на всякий случай объяснили, как отличить пластиковый рис от настоящего.

А в Украине появились жалобы на рис, который якобы растворяется в воде. Как уберечься от такого продукта, выясняли новости "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять