Украина может стать экспортером, а не импортером газа – "Нафтогаз"

15 сентября 2015 14:34

В компании надеются на энергоэффективность и рост добычи "голубого топлива"

Украина может в перспективе сократить импорт газа в три-четыре раза благодаря собственной добыче и реализации мер по энергоэффективности. Об этом заявил заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Кановец.

Реклама

"У Украины очень большой потенциал увеличения добычи, и если этот потенциал будет действительно использован, то по нашим оценкам, примерно на протяжении пяти-семи лет можно будет значительно увеличить добычу и довести его примерно, – сейчас 20 миллиардов кубов добывается, – приблизительно до 25-27 миллиардов кубов", – сказал замглавы компании.

По его словам, страна могла бы сократить импорт газа с 20 млрд до 5-7 млрд кубов.

"В перспективе это вместе с проектами по повышению энергоэффективности может дать также аналогичный эффект и также через пять-семь лет импорт газа в Украине уменьшится с нынешних 20 до где-то 5-7 миллиардов, а в перспективе десяти лет очень легко может стать самодостаточной и стать экспортером газа", – сказал замглавы компании.

Однако, по его словам, для этого в первую очередь нужны инвестиции в отрасль.

Как сообщалось, 1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ и значительно сократила его закупку в странах ЕС. НАК "Нафтогаз Украины" планирует в сентябре подписать новый контракт с российским газовым монополистом "Газпромом" на поставку природного газа в период отопительного сезона.

Реклама

Также глава "Нафтогаза" Андрей Коболев выразил уверенность, что международные финансовые институты в конце сентября выделят Украине средства на закупку газа в объемах, которые необходимы для безопасного прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 млрд кубометров.

В настоящее время запасы газа в украинских хранилищах составляют около 15 млрд кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять