Украина может помочь ЕС решить газовые проблемы Болгарии – британский эксперт

31 марта 2015, 14:24

У Украины есть огромное преимущество – ПХГ и наверное самая большая в мире транзитная сеть, а также есть свои ресурсы

Украина должна способствовать экономической безопасности Европы, Об этом на V Национальном Экспертном Форуме заявил Алан Райли, эксперт, профессор права CityUniversity (Лондон), научный сотрудник Центра европейских политических исследований (Брюссель).

Реклама

"В этом контексте мы должны вспомнить о реверсе, который выгоден не только Украине но и другим европейским странам, ведь благодаря украинской ГТС мы можем запустить реверс не только в Украину, а, например, через Украину и в Болгарию, и решить газовые проблемы Болгарии. России это может не нравится, но это так заработало. Нужно еще решить проблемы со Словакией и увеличить реверс. это в значительной степени втягивает в эту систему европейские страны", – сказал он.

По словам Райли, нужно перестать смотреть на Украину как на жертву, и начать смотреть как на игрока.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

"У Украины есть огромное преимущество – ПХГ и наверное самая большая в мире транзитная сеть, а также есть свои ресурсы. Поэтому как только Украина проведет либерализацию рынка, запустит работу независимого регулятора, реформирует "Нафтогаз" и откроет доступ частных компаний к ГТС, Украина сможет запустить в систему больше украинского газа. Это очень позитивный взгляд. Но если мы посмотрим на введенный недавно налог на добычу, он угнетает внутреннее производство газа в Украине, что подрывает либерализацию рынка и доверие западных партнеров. Мы до сих пор не понимаем, оправдаются наши надежды или все получится как всегда", – сказал он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять