Украина может получить от ЕБРР 5 млрд евро до 2020 года

15 апреля 2015, 16:09

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

ЕБРР изучает возможность инвестирования в один из украинских госбанков, а также в один частный банк, заявили в НБУ

Европейский банк реконструкции и развития может предоставить инвестиции одному из украинских государственных банков, а также одному из частных банков, заявил директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик.

Реклама

"Инвесторы приходят в Украину, и в банковский сектор в том числе. Так же, как в IT-сферу, в промышленность", – отметил он.

Сергей Круглик отметил, что на данный момент в сложной ситуации оказался "Укрэксимбанк". "Укрэксимбанку" нужна помощь. 750 млн. для банка, который находится в банковской системе, которая в кризисе и в процессе очистки – эта сумма значительная. Особенно учитывая, что обязательства надо выполнять", – сказал Круглик. Напомним, ранее НБУ обязал государственный "Укрэксимбанк" принять меры по реструктуризации еврооблигаций на 750 млн долл.

Кроме того, по словам директора департамента международных связей НБУ, сейчас идут переговоры о реструктуризации государственного долга Украины. "Поступления и их объёмы от наших международных доноров будут в первую очередь зависеть от реструктуризации. По госдолгу создан кредитный комитет, который занимается переговорами по обязательствам Украины. Но это вопросы Министерства финансов, какой у нас есть процесс в переговорах", – сказал Сергей Круглик.

Европейское направление сотрудничества, по его словам, в будущем станет более приоритетным, чем американское. "Оно уже сейчас приобретает огромное значение", – отметил Круглик.

Реклама

111_120

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

В целом объём помощи ЕББР, как планируется, до 2020 года составит 5 млрд евро. По состоянию на 1 января совокупный объем выделенного ЕБРР финансирования достиг 10,4 млрд евро в рамках 344 проектов. В 2014 году было получено 1,2 млрд евро, в том числе на реализацию инвестпроектов под госгарантии получено 125 млн долл. Еще 150 млн долл финансирования ожидается на инвестпроекты в 2015 году.

ЕБРР в Украине финансирует проекты, связанные с производством пищевых продуктов, нефтяной и газовой промышленностью, транспортом, телекоммуникациями, сферой финансов и предоставления услуг в сельском хозяйстве, а также проекты коммунальной инфраструктуры, связанные с водоснабжением и отоплением. Также реализуются совместные проекты по энергосбережению в энергоемких отраслях экономики.

ЕБРР предоставляет кредиты на льготных условиях под гарантии правительства и кредитует частные предприятия на коммерческих условиях. Акционеры ЕБРР также создали Мультидонорское движение для поддержки Украины в экономических реформах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять