Украина контролирует президента: как привлечь в Украину деньги и другие ресурсы

27 января 2019, 23:47

Журналисты выяснили, как понимают кандидаты, что такое хороший инвестиционный климат, и представляют, как его создать

Реклама

Количество желающих принять участие в выборах президента Украины стремительно растет. Зарегистрированных кандидатов уже 20. А до конца приема документов еще две недели.

Журналистов заинтересовало: как понимают кандидаты – что такое хороший инвестиционный климат и представляют, как его создать. Поэтому кандидатам задали вопрос: Как привлечь в Украину деньги и другие ресурсы? Ведь это непременное условие не только выживания страны, но и дальнейшего развития.

Экспертное мнение выразил топ-менеджер компании, которая масштабно инвестирует в украинскую экономику, несмотря на не слишком благоприятные для условия для вложения капитала.

"Каким образом инвестиции, миллиардные инвестиции могут появится в Украине? Они появятся, когда будет доверие к Украине. Нам нужно создать ситуацию, когда у нас инвестиционный климат, которому доверяют, верховенство права, когда  у нас частная собственность  ‑ защищена , когда у нас рыночные, открытые правила игры, когда у нас – настоящая конкуренция. ДТЕК за 14 лет инвестировал более 8,5 миллиардов  долларов в нашу энергетику. Мы собственным примеров показываем, каким образом нужно строить новые электростанции, каким образом нужно снижать выбросы", – отметил Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

Читайте также: Американские компании готовы наращивать инвестиции в Украину – Порошенко

"Инвестиционная привлекательность Украины может появиться только в одном случае – если в Украине заработает демократично, честно, справедливо вся система. Когда будут работать суды, а не их сегодняшняя пародия. Когда будет работать вся система налогов – так, как она должна работать. Как минимум вдвое уменьшена налоговая нагрузка. Когда президенты, премьеры, министры, депутаты не будут заниматься с инвесторами поборами", – заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Реклама

Читайте также: Иностранные инвестиции или внешние заимствования?

"Что надо сделать, чтобы инвестор пришел? Первое – это гарантии его инвестиций. Значит – независимое справедливое правосудие, независимое от власти, независимое от коррупции. Второе ключевое условие - это стабильная налоговая система. И третье, самое главное- уважение к собственности. То, что записано в Конституции: частная собственность, государственная, коммунальная – все равны должны быть", – считает Олег Ляшко.

Читайте также: Экономику Украины могут поднять инвестиции в промышленность, а не в телекоммуникации

"У нас сейчас один триллион бюджета. А должен быть минимум два триллиона. Мы снизим на первом этапе до системы 15-15-15, это 15-подоходный налог, 15-НДС и 15 процентов налог на прибыль или на выведенный капитал. Через два года, когда бизнес выйдет в белую, мы сделаем одни из лучших в мире налогов – это будет система 12 – 12 ‑12. Подоходный, НДС и налог на прибыль. Это первое. Второе – изменение судебной системы,  как ключ к борьбе с коррупцией", – убежден Александр Вилкул.

У других, опрошенных кандидатов видение инвестклимата или лирическое, или по-библейски метафорическое.

Так, Руслан Кошулинский считает, что "сегодня инвестор в Украине – это птица, которую надо лелеять, которая залетела в церковь", и крупнейшим инвестором для украинской экономики считает украинского заробитчанина.

"Разве вы будете сажать зерно там, где камни? Вот поверьте мне, наша плодородная земля сегодня нынешней властью превратилась в камни", – говорит кандидат Илья Кива.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что благодаря политике выполнения взятых на себя обязательств и курсу на реализацию реформ, которые осуществляют действующие власти Украины, а также вере зарубежных инвесторов и международных финансовых организаций в перспективы украинской экономики, что выразилось в финансировании инвестиционных проектов, в стране с 2014 года были построены и заработали 238 предприятий.

Реклама

Ранее сообщалось, что при участии президента Украины Петра Порошенко и президента Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабартисостоялось подписание соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту ветровой энергетики "Сиваш".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять