Украина каждый день запасает почти 40 млн кубов газа – "Укртрансгаз"

14 апреля 2015, 10:07

Топлива в хранилищах стало больше

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 14 апреля находится 7,71 млрд кубометров газа. Об этом свидетельствуют оперативные данные ПАО "Укртрансгаз".

Реклама

В пресс-службе оператора украинской ГТС отметили, что запасы по сравнению с прошлогодними (на тот же день) выросли на 6%.

Суточный режим закачки голубого топлива в ПХГ составляет 39,8 млн куб. м. Таким образом, по предварительным подсчетам в апреле в хранилища было закачано около 100 млн куб. м газа, отмечают в компании.

Напомним, как зявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена поставок российского газа в  Украину после второго квартала 2015 года будет зависеть от цены газа в соседних странах.

Как известно, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

В тренде
Продукты продолжают дорожать. Станет ли Пасха золотой?
Реклама

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривал, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также был приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

На данный момент условия "зимнего пакета" фактически продлены на второй квартал 2015 г. (до конца июня). Цена газа при этом составит $248 за тыс. кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять