Украина и Россия заключили газовый мир

18 ноября 2013, 13:29

В Кабмине подтвердили, что с поставками топлива все нормально

Украина и Россия достигли компромисса в вопросе оплаты за российский газ и его закупки "Нафтогазом". Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Реклама

"Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", – сказал Ставицкий.

"До конца года (планируется погасить задолженность, ‑ ред). Это около 1 миллиарда долларов", – добавил министр.

При этом, отвечая на вопрос, будет ли в дальнейшем реструктуризироваться оплата за текущие поставки газа, Ставицкий сказал: "Мы практически согласовали те графики, которые обоюдовыгодны для обеих сторон".

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, газовый конфликт Украины и России этой осенью достиг пика, когда глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август.

Реклама

"Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

14 ноября, в Москве прошла встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома", на которой руководители госкомпаний обсудили сложившуюся ситуацию. "Нафтогаз" возобновил закупки топлива и договорился о рассрочке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять