Украина и Россия подпишут "ядерный" контракт на 2018 год

29 мая 2018, 09:57

В российском центре обогащения урана рассказали о масшатабах "обмена" сырья на ядерное топливо для Украины

Россия и Украина в ближайшее время подпишут контракт на 2018 год по поставкам уранового сырья из Украины в Россию. Об этом сообщил генеральный директор российского АО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) Глеб Ефремов.

Реклама

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

"Сейчас будет контракт на 2018 год. Его и подписание, и исполнение произойдет в ближайшее время. Мы включили объем, который предусмотрен для поставки в Украину в текущую производственную программу. Сейчас мы ждем от Украины его подписания, с нашей стороны подписанный контракт на текущий год уже направлен украинской стороне", – заявил Ефремов.

Физическая поставка уранового сырья ожидается в III-IV кварталах 2018 года, добавил Ефремов. По его словам,  Украина соблюдает график платежей, "работа идет в штатном режиме, графики платежей Украины за поставляемое топливо соответствуют запланированным контрактным обязательствам".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Напомним, с начала 2018 года Украина заплатила России почти 70 млн долларов за ядерное топливо. Однако это на 20,6% меньше, чем за тот же период в 2017 году.

Реклама

Как известно, оператором четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК "Энергоатом", которое приобретает ядерное топливо по сделкам с компаниями ТВЭЛ (РФ) и Westinghouse Electric Sweden (США). Доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-марте-2018 года у ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 70,5%, у шведской "дочки" Westinghouse – 29,5%.

Westinghouse поставляет топливо украинских АЭС с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. При этом президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Украина должна снизить долю закупки ядерного топлива в РФ до 45%. По словам главы государства, диверсификация источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины является важной целью для обеспечения энергобезопасности страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять