Украина и Россия начали газовые переговоры по транзиту

27 марта 2018, 15:29

"Газпром" настаивает на расторжении контракта от 2009 года

Российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" официально начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Реклама

"Да, действительно, на прошлой неделе состоялась встреча "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался", – сказал Медведев.

Он отметил, что российская компания готовит еще одну апелляцию – на решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Апелляцию на вердикт по договору о поставке газа "Газпром" уже подал.

"Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз", что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту – апелляция по этому делу будет подана до конца марта", – отметил Медведев.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

Напомним, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Реклама

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять