Украина и Россия готовятся подписать контракт на транзит газа: названа дата

23 декабря 2019, 17:27

До 29 декабря должны быть урегулированы все взаимные претензии

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что соглашение о транзите газа через Украину в Евросоюз должно быть подготовлено к 29 декабря, до этого времени должны быть урегулированы "все взаимные претензии". Об этом он сообщил на совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Реклама

"Были попытки посчитать – кто выиграл, кто проиграл. На самом деле можно очень долго разбираться в десятилетней истории поставок газа в Украину и транзита газа через Украину. Бесперспективно спрогнозировать математическим способом, кто кому больше должен. Поэтому было принято такое решение: одним махом разрубить это гордиев узел, обнулить все взаимные требования, чтобы с 1 января 2020 года и "Газпром", и украинские партнеры, которые участвуют в транзите газа, работали в известных условиях", – сказал Козак.

"Таким образом, до 29 декабря мы должны урегулировать все взаимные претензии. И к этому времени должно быть подготовлено межоператорское соглашение – между оператором газотранспортной системы Украины и "Газпромом" – по транспортировке газа через Украину. Оно носит технический характер. Речь идет прежде всего об определении точек подключения российской газотранспортной системы к украинской. А "Нафтогаз Украины" станет организатором поставок, транзита российского газа через Украину", - добавил он.

При этом вице-премьер РФ подчеркнул, что зафиксированный в протоколах размер платы "Газпрома" за оказание этих агентских услуг по транспортировке газа, твердый и определен на все пять лет.

"Риски, связанные с тарифным регулированием на транспортировку газа, риски, связанные с изменением законодательства, – это будут риски "Нафтогаза Украины". Или выигрыш – в случае если украинской стороне в соответствии с законодательством Украины, которое теперь должно соответствовать и нормам Европейского Союза, будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа", - сказал Козак.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена
Реклама

Такое соглашение "дает нам определенные гарантии", обеспечивает диверсификацию маршрутов доставки, указал российский чиновник.

"Мы, несмотря на имеющиеся у нас мощности, и этот канал доставки европейским потребителям газа должны сохранить", - добавил вице-премьер.

Он подтвердил, что "Нафтогаз Украины" должен забронировать эти мощности в 2020 году – это 65 млрд кубометров, и в 2021-2024 годах по 40 млрд кубометров газа будут транзитом поставляться в Украину.

Как известно, изнурительные переговоры Украины и России о контракте на транзит газа продолжались не одну неделю. На днях "Нафтогаз Украины" и "Газпром" все же подписали протокол о намерениях. Сам контракт должны подписать в последнюю рабочую неделю декабря.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять