Украина и Польша попросили Байдена помочь с "Северным потоком – 2". Главное из обращения

22 февраля, 10:42

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Главы МИД Украины и Польши обнародовали совместное заявление

Главы Министерств иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство газопровода "Северный поток – 2", которое продолжается в водах Дании.

Реклама

Обращение министров обнародовало издание Politico. Сайт "Сегодня" выбрал главные тезисы.

  • Позиция США остается важной для решения вопросов, которые касаются "Северного потока – 2".

"Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта", – заявили дипломаты.

Читайте также: Новые санкции против "Северного потока – 2": у Байдена сделали заявление

  • К позиции Польши и Украины уже прислушались в Конгрессе США.

"Наши призывы были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на остановку этого опасного, вызывающего разногласия проекта", - заявляют Кулеба и Рау.

  • "Северный поток – 2" нельзя называть "проектом об энергетической безопасности Германии".
Реклама

"Мы уважаем право Германии выражать свою точку зрения. Но мы также твердо убеждены в том, что такого рода проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений, а вместо этого следует подходить к более широкой перспективе интересов и безопасности Европы в целом", – говорится в обращении.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро
  • Завершение проекта угрожает украинской безопасности и может подорвать доверие украинцев к Западу.

"Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы и, в конечном итоге, безопасность и процветание Украины", – подчеркнули Кулеба и Рау.

Напомним, ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отмечала, что США будут согласовывать введение новых санкций против "Северного потока – 2" со своими союзниками. По ее словам, президент США Джо Байден четко дал понять, что считает проект газопровода "плохой сделкой".

При этом сенаторы Конгресса США призвали Байдена ввести санкции против "Северного потока – 2". Они обеспокоены появившейся в СМИ информацией о том, что правительство Германии предлагало Вашингтону "пренебречь санкциями, предусмотренными законом". В то же время США и Германия начали переговоры о "Северном потоке – 2".

А в том, почему Германия не отказывается от "Северного потока – 2", разбирались ведущий новостей "Сегодня.Итоги" Олег Панюта вместе с обозревателем Натальей Кравченко:

Реклама

Кстати, в YouTube появился оригинальный влогер-пенсионер. Фишка его в том, что дед обсуждает горячие темы не сам, а учится жизни у молодежи, советуясь с ней. Это откровенно, местами дерзко и прикольно. Рекомендуем: "Дед Панч и молодежь". Свежий выпуск – о пьяных за рулем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять