Украина и МВФ ведут переговоры по цене на газ

20 октября 2017, 12:48

Существующая формула нуждается в доработке, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Реклама

Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о пересмотре формулы цены на газ для населения. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в парламенте.

"Мы ведем переговоры с Международным валютным фондом и наша задача в том, чтобы на будущее формулу формирования цены на газ в середине страны сделать справедливой. Та формула, которая есть сейчас – она еще не внедрялась в перерасчет и мы считаем, что она нуждается в доработке, мы еще в диалоге", – сказал Гройсман.

Премьер отметил, что в настоящее время ведется техническая работа на уровне экспертов.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало новую формулу расчета цены на природный газ для населения, которой обоснована неизменность цены до 1 апреля 2018 года. МВФ требует, чтобы цена на газ в Украине была рыночной.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Повышение цен на газ также предусмотрено постановлением Кабмина от 22 марта 2017 года, которое действует до 1 апреля 2018 года. Согласно документу, цена на газ рассчитывается на базе импортного паритета – средней цены на импортный газ за определенный период. Правительство должно было опубликовать этот показатель 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

По методике, которая действует сейчас, если по итогам года фиксируется отклонение плюс-минус 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Согласно данным Минэнерго, если следовать этим правилам, то цена на газ должна вырасти на 17,6%.

При этом в правительстве считают, что такая цена неприемлема из-за низкой платежеспособности населения. Как заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман, такая позиция является принципиальной для правительства.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять