Украина и Китай договорились о совместных проектах на 7 миллиардов долларов

5 декабря 2017, 21:45

Правительства двух стран подписали целый ряд соглашений: о строительстве инфраструктурных объектов в Украине, инвестициях в агросектор, авиастроении и освоении космоса

Украина и Китай договорились о совместных проектах на 7 миллиардов долларов. Правительства двух стран подписали целый ряд соглашений: о строительстве инфраструктурных объектов в Украине, инвестициях в агросектор, авиастроении и освоении космоса. Эта встреча – новая страница стратегического партнерства, заявил премьер Владимир Гройсман.

Реклама

"Китай был и остается нашим стратегическим партнером и стратегическим приоритетом. И я думаю, что мы можем с новой силой запустить ряд важных проектов", – сказал он.

Как сообщалось, США официально отказали Китаю в ответ на требование рассматривать его как рыночную экономику. Это решение страны было передано Мировой организации торговли в середине ноября и обнародовано 30 ноября. Власти США уже длительное время демонстрируют свою позицию по этому вопросу. Однако факт передачи ВТО соответствующего документа свидетельствует, что правительство США публично заявил о своей позиции и объяснил свои соображения.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Этот шаг правительства США может усилить напряженность в американо-китайских отношениях и будет иметь далеко идущие последствия для Китая.

Теперь партнеры Китая, как страны, которая не считается рыночной экономикой, обладают более широкими правами устанавливать высокие пошлины на импорт. По оценкам экономистов, отказ ЕС и США признать Китай рыночной экономикой стоила китайским компаниям миллиардов долларов экспортной выручки, поскольку в ряде случаев импортные пошлины для товаров из КНР превышают 100%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять