Украина и ЕС одинаково бодро торгуют с Россией

В Евросоюзе уверены, что Соглашение об Ассоциации не изменит ситуацию

В официальном представительстве Евросоюза для украинцев подготовили документ, где изложена позиция Евросоюза о Соглашении об ассоциации.

В этом документе, в частности, опровергается распространенное мнение, что если Соглашение будет подписано, традиционный экспорт из Украины в Россию понесет потери из-за введения Украиной европейских стандартов:

Реклама

"Стандарты ЕС не являются барьером для европейских компаний, экспортирующих свою продукцию в Россию, или сотрудничающих с российскими компаниями. Так почему они должны представлять проблему для украинских компаний? Для украинской экономики стандарты ЕС упростят задачу достижения соответствий со стандартами Таможенного союза. Не будут потеряны и инвестиции, необходимые для улучшения процесса производства в тех отраслях украинской экономики, которые сейчас являются устаревшими", – говорится в документе.

"В 2012 году ЕС в целом экспортировал в Россию примерно в девять раз больше, чем Украина. Если учесть, что население Украины примерно в одиннадцать раз меньше , чем население ЕС , это означает , что экспорт на душу населения с ЕС в Россию и из Украины в России имеют примерно одинаковый масштаб – несмотря на то, что Украина и Россия имеют привилегированные торговые отношения (беспошлинную торговлю) и то , что стандарты Украина и России близки друг к другу , что должно упростить для Украины экспорт в Россию. Это свидетельствует о том, что внедрение стандартов не является большим бременем для экспорта продукции в Российскую Федерацию", – написано в документе.

Аргументы со стороны ЕС таковы:

  • В 2012 году ЕС в целом экспортировал в Россию примерно в девять раз больше, чем Украина (экспорт ЕС в Россию составлял 152,4 миллиардов долларов, экспорт Украины в Россию – 17,6 млрд) .
  • Если принять во внимание , что население Украины примерно в одиннадцать раз меньше, чем население ЕС, это означает, что экспорт на душу населения из ЕС в Россию и из Украины в России имеют примерно одинаковый масштаб, несмотря на то, что, во-первых, Украина и Россия имеют привилегированные торговые отношения, во-вторых, стандарты
    Украины и России близки друг к другу, что должно было бы упростить для Украины экспорт в Россию.
  • Это свидетельствует о том, что внедрение стандартов ЕС (которыми должны соответствовать все области Евросоюза) не является большим грузом для экспорта продукции в Российскую Федерацию.
  • В любом случае, украинские компании, производящие продукцию для рынка России и
    Таможенного союза, смогут и дальше экспортировать свои товары, даже после того, как Соглашение об ассоциации начнут выполнять. Главное изменение коснется внутреннего
    производства , где украинские компании смогут привлекать инвестиции для модернизации своей продукции, чтобы привести свои товары в соответствие со стандартами ЕС. Эти инвестиции будут оправданы с помощью улучшения доступа к значительно большему рынку ЕС. Но это не будет затрагивать товаров, которые производятся исключительно для экспорта в Россию и другие страны Таможенного союза.
  • Внедрение стандартов ЕС не только улучшит качество внутренних товаров, но и стимулирует конкурентоспособность украинских товаров на других международных рынках (например, на рынке США, Китая, Ближнего Востока, Дальнего Востока и др.) .
Реклама

Кроме этого, можно обратить внимание на то, что большие объемы промышленного сотрудничества между ЕС и Россией, даже в сфере технической продукции, которая требует высокого уровня взаимной согласованности (например , моторы для лайнеров Sukhoï Superjet 100 разрабатывают и производят на совместном французско – российском предприятии PowerJet ) . Поэтому нет никаких причин считать, что введение европейских стандартов сделает невозможным сотрудничество украинских компаний с российскими.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Цены
В Украине дорожают продукты
Что выросло в цене?
Опрос
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Угроза мирового кризиса
Как Evergrande оказалась на грани краха

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Как хранить сбережения в Украине?
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,74
28,29
17,56
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять