Украина и Беларусь договорились прекратить "торговую войну"

6 августа 2014, 12:31

Киев ждет, когда Минск выполнит обещание и отменит лицензирование украинских товаров

Беларусь согласилась восстановить доступ украинских товаров на свой рынок. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. По его словм, были проведены консультации в Минске, и Беларусь признала, что нарушила соглашение о свободной торговле.

Реклама

"К сожалению, Беларусь в последнее время применила так называемое лицензирование по отношению к некоторым нашим товарам. Это касается не только кондитерских изделий и пива. Это касается и цемента. Это касается стеклянных изделий. Основной смысл – это установление определенных ценовых параметров, по которым наши компании должны продавать свою продукцию на рынке Беларуси, и что еще более ограничивающее – это даже количественные параметры. Конечно, что мы получили соответствующие жалобы, было проведено соответствующее расследование, и мы применили меры в ответ на дискриминацию. Мы провели консультации в Минске по этому вопросу, было признано белорусской стороной, что фактически были нарушены условия соглашения о свободной торговле. Беларусь не член ВТО, хотя Россия, вступая в ВТО, взяла обязательство, что все страны Таможенного союза будут выполнять эти правила", – отметил он.

Пятницкий также добавил, что белорусская сторона для того, чтобы исправить ситуацию, уже внесла изменения в соответствующие постановления.

"Белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию, внесла изменения в свои соответствующие постановления. Мы, со своей стороны, провели консультации с нашими производителями и приняли решение о том, что мы можем пойти навстречу белорусской стороне. Было принято решение о приостановке тех санкций, которые применяются в отношении широкого перечня белорусских товаров, и это приостановление будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашей продукции на белорусский рынок, то есть отменит лицензирование. Для нас важно, не только то, что написано, а чтобы оно реально произошло. Если Беларусь обеспечит свободный доступ украинских товаров на свой рынок, то в этом случае действие мер не будет возобновлено", – пояснил он.

Уполномоченный отметил, что ограничения для белорусских товаров Украина может возобновить в любой момент.

Реклама

"Меры приняты таким образом, что они будут действовать до конца 2016 г., и в любой момент при жалобе украинского производителя, о том, что условия, о которых мы договаривались, нарушены, эти меры будут восстановлены", – сказал он.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Пятницкий при этом добавил, что по состоянию на 6 августа Беларусь еще не возобновила доступ украинских товаров на белорусский рынок.

Ранее, в ответ на лизецензирование ряда товаров Беларусью Украины ввела пошлины на импорт ряда товаров из этой страны: большинство видов кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, азотных удобрений и холодильного оборудования белорусского происхождения. На белорусское пиво, резиновые покрышки и запчасти к холодильникам установлена пошлина в размере 60,05% таможенной стоимости товаров против действовавших ранее ставок в пределах 10%. 

Эти меры стали ответом на решение Минска ввести с 16 мая лицензирование широкого спектра товаров, в том числе пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства, поставляемых из-за пределов Таможенного союза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять