Украина готова заплатить за хранение скифского золота в Голландии – Минюст

9 февраля 2017, 16:48

Деньги будут перечислены после того, как решение суда вступит в силу

Киев перечислит голландскому музею компенсацию за хранение экспонатов скифского золота после окончательного вступления в силу решения суда в пользу Украины. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Реклама

"Суд присудил компенсировать расходы местного музею за хранение этой коллекции, там было решение суда первой инстанции, которое может быть обжаловано той стороной. Как только решение вступит в законную силу, могу это официально подтвердить, правительство Украины выделит средства из наших ресурсов из резервного фонда или фонда или бюджета министерства культуры средства, чтобы оплатить расходы на хранение и возвращение, транспортировку этих ценностей на территорию Украины", – сказал министр.

Напомним, в середине декабря 2016 года окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией. Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Скифское золото находится в Нидерландах с февраля 2014 г. Оно было привезено на выставку "Крым – золотой остров в Черном море". После аннексии полуострова в Голландии приостановили процедуру возврата экспонатов до решения суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять