Украина готова выложить $800 миллионов на газовую трубу TANAP

19 ноября 2013, 12:46

"Отбить" деньги собираются на дешевом газе

Киев готов стать соинвестором Трансанатолийского газопровода  (TANAP), по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу. Об этом по итогам переговоров президентов Украины и Азербайджана заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Реклама

"Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине", – сообщил Ставицкий, пишет "Коммерсант-Украина".

Трансанатолийский трубопровод протяженностью около 2 тыс.км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнергоугля Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект, и осталось только убедить Азербайджан. Однако в июне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в этом проекте.

Реклама

Как рассказал источник в Минэнергоугля, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до 800 млн долларов.

"С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на 60-80 долларов за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет", – заявил собеседник в министерстве.

Ранее также сообщалось, что правительство утвердило рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Трубу продлят на 7 километров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять