Украина готова покупать у боевиков уголь

3 ноября 2014, 14:32

Бюджетные средства будут направляться исключительно на предприятия и после получения угля на электростанции

Министерство энергетики и угольной промышленности планирует закупить добытый уголь на шахтах, которые пока не подконтрольны украинским властям на Донбассе. Об этом сказал на брифинге первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Реклама

"Когда террористы остановили отгрузки угля в Украину, там осталось более 2 млн тонн угля. Этот уголь уже добытый, потрачены средства на его себестоимость. Мы собираемся это уголь купить у этих же государственных предприятий, чтобы эти деньги попали шахтерам и были использованы ими на заработную плату, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на восстановление шахт, на плату за электроэнергию", – сказал он.

При этом чиновник пояснил, что бюджетные средства будут направляться исключительно на предприятия, которые находятся на территории, подконтрольной украинской власти.
На вопрос журналистов, каким образом будет осуществляться оплата за уголь с шахт, которые не подконтрольны Украине, и по какой цене, Зюков ответил: "Только по цене баланса. Если сегодня в балансе цена 850 грн без НДС, будет поднята цена до 1100, значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем когда мы покупаем импортный".

"Мы не оплатим ни одной тонны заранее. Заранее оплатить груз на данной территории, это все равно, что оплатить сомалийским пиратам. Мы оплатим уголь, когда он зайдет на наши электростанции. Мы проверим качество угля, после этого осуществим оплату", – подчеркнул Зюков.

Зюков также отметил, что если не удастся договориться о покупке угля с шахт, которые не подконтрольны украинской власти, то его будут импортировать.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

Как известно, дефицит угля в Украине возник из-за того, что большинство шахт находятся на территории, подконтрольной боевикам.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять