Украина еще может получить кредит МВФ, но особо стараться не будет – эксперт

27 ноября 2013, 17:48

Накануне выборов власть вряд ли захочет выполнять требования Фонда, считает специалист

Украина еще может рассчитывать на кредит от МВФ. Такое мнение высказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Реклама

"Рассчитывать на кредит МВФ мы вполне можем. Вопрос в другом: готовы ли мы выполнять условия, которые будут идти с новым кредитом ", – сказал Устенко.

Он предположил, что условия возможной новой программы Stand by будут точно такими же, какими они были в предыдущей программе 2010 года.

По его словам, МВФ будет продолжать настаивать на необходимости снижения дефицита госбюджета с его текущей отметки, превышающей 5,5% ВВП до более приемлемого параметра в пределах около 3% ВВП.

По мнению Устенко, структурные реформы в Украине все равно необходимо проводить независимо от того, есть ли программа сотрудничества с МВФ или нет, однако, вряд ли украинская сторона в ближайшее время собирается их выполнить.

Реклама

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

"Ни в одной стране мира, даже в самой демократической, правительство не захочет накануне выборов внедрять непопулярные меры. Украина вряд ли является исключением", – сказал эксперт.

Напомним, Международный валютный фонд в 2008 году открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов, но потом свернул ее из-за несогласия с экономической политикой руководства страны, в частности, из-за нежелания Украины повышать цены на газ для населения.

Еще одна кредитная линия была открыта в 2010 году, но и ту МВФ свернула. 

В октябре миссия МВФ  совершила визит в Украину . Как известно, Украина пытается договориться с фондом о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять