Украина – единственная страна мира, где депутаты пытаются отменить "зеленые" тарифы, – юрист

3 ноября 2020, 17:32

Инна Бабур Инна Бабур

Признание "зеленых" тарифов неконституционными станет катастрофой для инвестиционного имиджа Украины

Ни одна страна в мире не подвергает сомнению законность "зеленых" тарифов, признание их неконституционными в Украине станет катастрофой для инвестиционного имиджа страны.

Реклама

Об этом заявил юридический советник Ярослав Чекер, пишет "Znaj.ua".

"Это будет катастрофой для инвестиционного имиджа и с точки зрения арбитражей, и с точки зрения инвестклимата Украины, как для международных игроков, так и для украинских инвесторов... Не нашел в мире, чтобы такое было и кому в голову пришло рассматривать, или конституционный зеленый тариф или нет", - сказал Чекер.

По его словам, даже само обращение депутатов в Конституционный суд за заключением о конституционности "зеленых" тарифов уже негативно повлияло на энергорынок и почти остановило приток инвестиций в страну.

"Само существование представления оно уже негативно повлияло на рынок, поскольку это правовая неопределенность. Конечно уже инвесторы не спешат инвестировать в те же проекты, хотя сейчас уже регуляторная среда в принципе позволяла бы в определенные проекты инвестировать. Но наличие такого конституционного представления и производства делает такую инвестицию рисковой", - пояснил Чекер.

Реклама

Юрист также отметил, что по этой же причине банковский сектор также с осторожностью начал относиться к кредитованию проектов по развитию "зеленой" энергетики в Украине.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Ранее член правления Ассоциации просьюмеров Украины Андрей Зинченко заявил, что отмена Конституционным судом "зеленых" тарифов ударит по 25 тысячам украинцев, которые поставили солнечные электростанции на крыше, и по около 400 мелких бизнесменов.

Напомним, 10 августа по иску 47 народных депутатов Конституционный суд открыл производство в деле о конституционности закона о зеленых тарифах.

По мнению соучредителя ассоциации возобновляемой энергетики Украины Игоря Тынного, народные депутаты создают давление на производителей "зеленой" электроэнергии, чтобы ухудшить инвесторам условия ведения бизнеса и облегчить возможность рейдерского захвата этих предприятий.

По мнению доктора юридических наук, профессора Ужгородского национального университета, советника председателя Конституционного суда Украины (2008-2010) Михаила Савчина, парламент Украины имел полномочия на введение "зеленых" тарифов, которые сейчас пытаются оспорить в Конституционном суде.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять