Украина дотирует российский бюджет, покупая ток с Белорусской АЭС, – член совета белорусской оппозиции

11 марта, 14:20

Ирина Ненько Ирина Ненько

Атомная электростанция была построена за кредиты, полученные Лукашенко, и за них нужно рассчитываться, говорит Губаревич

Импортируя электрическую энергию с Белоруской АЭС, Украина помогает режиму Лукашенко расплачиваться по долгам перед Российской Федерацией. Об этом заявил член координационного совета белорусской оппозиции, лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Реклама

"Украина таким образом еще и дотирует российский бюджет. Как известно, атомная электростанция была построена за кредиты, полученные Лукашенко. И за эти кредиты нужно рассчитываться. И так как клиент неплатежеспособен, то, продавая электроэнергию в Украину, он будет иметь возможность переводить расчеты по долгам перед Кремлем", – сообщил оппозиционер в эфире телеканала "Украина24".

Он подчеркнул, что Белорусская АЭС, которую Украина решила финансово поддерживать, была построена с рядом ошибок и нарушений.

"Вплоть до того, чтобы пришлось менять корпус реактора перед установкой. Так и в процессе эксплуатации постоянно возникают какие-то внештатные ситуации. И это такая мина замедленного действия. Ведь ваша страна и наша страна прекрасно знают о наследии Чернобыля и не хотелось, чтобы эта ситуация повторилась в современности", - добавил Губаревич.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первых два месяца расходы на импорт достигли 900 млн грн.

Реклама

Основным импортером из Беларуси выступает компания "Днепросталь-Энерго".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять