Украина должна прекратить спонсировать антидемократический режим Лукашенко импортом электричества с Белорусской АЭС, – Гончаренко

12 апреля, 16:40

Ирина Ненько Ирина Ненько

Нардеп отметил, что страны Балтии полностью отказались от тока из России, ограничив поставки через Беларусь

Украина должна остановить импорт электроэнергии с Белорусской АЭС и прекратить финансово поддерживать недружественный и антидемократический режим Александра Лукашенко. Об этом заявил народный депутат ( "Европейская солидарность") Алексей Гончаренко, сообщает "Цензор.Нет".

Реклама

"Я настаиваю на принятии законопроекта о запрете импорта электроэнергии из Беларуси и России. Мы должны перестать спонсировать антидемократические и враждебные нам режимы. Только такими действиями мы сможем защитить нашу страну", – заявил нардеп на своей странице в Facebook.

Он отметил, что на днях страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России, ограничив поставки через Беларусь, в рамках процесса интеграции в энергосистему ЕС. По словам нардепа, Белорусскую АЭС страны Балтии расценивают как прямую угрозу безопасности и призывают своих союзников по НАТО, а также Украину, бойкотировать эту станцию.

"Напомню, Литва и Латвия заявили о готовности поднимать вопрос предоставления Украине плана действий по членству в НАТО. При этом Украина продолжает закупать белорусскую и российскую электроэнергию. Вам не кажется это несколько странным?" - добавил Гончаренко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первые 3 месяца расходы на импорт превысили 900 млн грн.

Реклама

18 марта о необходимости ограничения импорта заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Основным импортером из Беларуси выступает компания "Днепросталь-Энерго".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять