Украина должна остановить импорт тока из России и Беларуси, чтобы не потерять энергонезависимость, – нардеп

26 марта, 13:20

Ирина Ненько Ирина Ненько

В Украине достаточно собственных генерирующих мощностей, которые позволяют экспортировать ток, а не закупать его, заявил Устенко

Импорт электроэнергии ослабляет промышленность и делает Украину зависимой от воли политического руководства России. Об этом заявил народный депутат от "слуг народа" Алексей Устенко, пишет "Politeka".

Реклама

"Моя позиция, как народного депутата, что это недопустимо. Невозможно закупать электроэнергию у страны-агрессора. Потому что фактически, если даже мы где-то ее получаем дешевле или на каких-то лучших условиях, то мы подсадим нашу промышленность на иглу той зависимости, которая затем будет от РФ", – заявил нардеп в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, в Украине достаточно собственных генерирующих мощностей, которые позволяют экспортировать ток, а не закупать его в России и Беларуси.

"Мы должны запретить любой импорт электроэнергии. У нас достаточно количества и атомных блоков, у нас достаточно генерирующих возможностей", – подчеркнул нардеп.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

Напомним, 18 марта президент Украины Владимир Зеленский в ответ на обращение депутата Бондаря поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству. Впоследствии Министерство энергетики пообещало прекратить импорт.

Реклама

Украина возобновила импорт российской электроэнергии с января 2021 года. За первые два месяца было импортировано более 600 млн кВт·часов на сумму 900 млн грн.

Поставки осуществляются как напрямую из России, так и в обход через Беларусь. Основным импортером тока из Беларуси стала компания "Днепросталь-Энерго".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять