Украина будет покупать газ у России: когда начнутся поставки

7 февраля 2018, 16:26

В "Нафтогазе" объяснили, как будут вводить в действие решение суда

Решение Стокгольмского арбитража по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" на куплю-продажу газа будет имплементировано в Украине уже в феврале, а закупки газа у России стартуют в марте. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписан, и мы надеемся в течение на протяжении этого месяца имплементировать решение в части контракта купли-продажи", – сказал Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с "Газпромом" уже с марта.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Напомним, Украина не покупает газ напрямую у России с ноября 2015 года, однако действие контракта на поставки завершается лишь в 2019 году. Согласно решению Стокгольмского арбитража, в 2018 и 2019 году Украина все же будет обязана закупать газ у "Газпрома". Речь идет об импорте минимум 5 млрд кубометров голубого топлива в год.

Впрочем, как отмечал Коболев, это решение не навредит Украине, ведь суд установил выгодные цены на российский газ. Кроме того, по транзитному контракту "Нафтогаз" требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять