Украина будет экономить газ за счет спада промышленности

4 июля 2014, 10:02

В "Нафтогазе" объяснили, как распределят запасы к отопительному сезону

Нынешние темпы закачки газа в украинские хранилища и увеличение его закупок в Европе с сентября этого года позволяют Украине обеспечить отопительный сезон даже без возобновления поставок российского газа. Однако при этом топливо будет сэкономлено из-за повышения энергоэффективности, падения промпроизводства и перехода на альтернативные источники энергии. Такое мнение высказал главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Реклама

"При текущей ситуации, при нормальном климате, мы спокойно проходим отопительный сезон, и в следующем году можем относительно комфортно себя чувствовать", – сказал он.

Витренко пояснил, что в минувшем году закупки российского газа составили 22 млрд куб. м, а после запуска в сентябре словацкого маршрута, мощности импорта газа из Европы достигнут 15 млрд куб. м в год.

По его словам, разница в 7 млрд куб. м покрывается за счет энергоэффективности, перехода на альтернативные виды топлива, а также сокращения потребления газа из-за сокращения производства, а также за счет ситуации на востоке страны.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Советник главы НАК уточнил, что даже после прекращения российских поставок в украинские хранилища закачивается по 30-35 млн куб. м в сутки для обеспечения бесперебойного транзита топлива в ЕС в зимний период.

Реклама

Напомним, "Газпром" 16 июня прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять