Украина будет активнее закупать ядерное топливо в США

29 января 2018, 11:52

Программу диверсификации топлива расширили до семи ядерных реакторов, но Westinghouse готов на большее

Оператор украинских атомных станций "Энергоатом" продлил контракт на покупку топлива у Westinghouse Electric и расширил программу диверсификации топлива до семи из 15 ядерных реакторов. Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

Реклама

Контракт на поставки топлива на шесть реакторов истекал в 2020 году. Поставка топлива на украинские реакторы начнется с 2021 года, сразу же после заключения существующего контракта.

Ранее вице-президент и управляющий директор американской компании Азиз Даг уже отмечал, что Westinghouse готова поставлять ядерное топливо на все атомные электростанции Украины

"Сотрудничество с Westinghouse позволило "Энергоатому" стать единственной в мире компанией, которая эксплуатирует реакторы типа ВВЭР-1000 и полностью диверсифицировала источники ядерного топлива", – отметил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Топливо будут собирать на заводе в Вестеросе, Швеция. В его составе будут компоненты с завода Westinghouse по производству топлива в штате Колумбия (США) и от украинского производителя компонентов.

Реклама

Напомним, Westinghouse поставляет топливо украинских атомных электростанций (АЭС) с 2005 года, когда первые шесть сборок были загружены в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

При этом президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Украина должна снизить долю закупки ядерного топлива в РФ до 45%. По словам главы государства, диверсификация источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины является важной целью для обеспечения энергобезопасности страны

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять