Украина больше не может без пошлин продавать пшеницу в ЕС

3 июня 2016, 09:59

Квоты уже закончились

Украина исчерпала квоту на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС в рамках Зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ), торговый представитель Украины Наталья Микольская. 

Реклама

"Сегодня в Официальном журнале Европейского Союза обнародован Имплементационный регламент Еврокомиссии 2016/876, согласно которому вводятся коэффициенты распределения при получении лицензий на импорт пшеницы происхождением из Украины. Это означает, что объем годовой квоты в рамках ЗСТ в размере 950 тыс. т является использованным", — написала Микольская на своей странице в Facebook.

Это не означает, что экспорт украинской пшеницы в ЕС останавливается, уточнилла замминистра. Поставки будут продолжаться в рамках глобальной квоты ЕС на зерновые и вне квот.

В ведомстве напоминают, что в текущем маркетинговом году Украина является крупнейшим импортером пшеницы в ЕС. Уже ввезено 1,637 млн тонн, или 49% от общего объема импорта в ЕС.

"По этому показателю мы опередили США, Канаду и РФ вместе взятых", — добавила Микольская.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Реклама

Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т. д.).

Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять