Украина бьет рекорды по экспорту гороха

2 июля 2018, 05:19

Показатели прошлого маркетингового года превышены уже на 70%

За 11 месяцев 2017/18 маркетингового года поставки украинского гороха на внешние рынки составили 794,3 тыс. тонн. Это на 70% превышает показатель всего предыдущего года, который составлял 467,5 тыс. тонн. При этом экспорт все еще остается довольно активным, и, согласно данным аналитиков, по итогам июня на внешние рынки может быть поставлено порядка 55 тыс. тонн этой культуры.

Реклама

Согласно прогнозам, по итогам текущего маркетингового года суммарные поставки достигнут 847 тыс. тонн. Для Ураины это является абсолютным рекордом.

Основными рынками для экспорта украинского гороха в 2017/18 маркетинговом году стали Индия (поставки в эту страну составили 43% всего экспорта), Турция (16%) и Пакистан (7%).

Аналитики оценивают предположительный валовой сбор этой продукции в 2018/19 МГ в 1 млн тонн. Этот объем позволит сформировать для Украины экспортный потенциал в 700 тыс. тонн. Небольшое снижение потенциала поставок, по отношению к показателям завершающегося сезона обусловлено как сокращением запасов гороха на фоне активного экспорта, так и ожидаемым незначительным снижением производства.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Напомним, также Украина резко нарастила экспорт ягод и орехов. Так, в первом квартале 2018 стоимость экспорта из Украины плодов и ягод составила 57 млн долларов, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реклама

При этом покупатели сахара снизили закупки у УкраиныНаибольшее количество украинского сахара было отправлено в Узбекистан – 55% от общего объема.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять