Эксперт о макрофинансовой помощи ЕС: Украина берет кредиты, чтобы расплатиться по старым долгам

4 декабря 2014, 12:40

Христина Коновалова

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, наращивание задолженности до добра не доведет

Украина получила очередную порцию кредитных денег от Еврокомиссии. По сообщению пресс-службы ЕК, третьего декабря ЕС передал Киеву 500 млн евро – второй транш в рамках второй макрофинансовой помощи. Напомним, цель этих программ – поддержка в Украине проведения реформы госфинансов, в сфере торговли и налогов, энерго- и финсекторах, а также помощь в борьбе с коррупцией.    

Реклама

Эксперты сомневаются, что в условиях кризиса эти средства могут быть освоены Украиной эффективно. "Те деньги, что Украина берет в долг, в основном идут на погашение старых кредитов, процентов по ценным бумагам, в частности, еврооблигациям, облигациям внутреннего госзайма. И, конечно же, на закупку важных энергоносителей – угля, газа, электроэнергии. Но рано или поздно кредитные деньги имеют свойство заканчиваться, и как тогда будет расплачиваться Киев с долгами, в условиях кризиса, непонятно. Поэтому кредиты сейчас стоило бы не только брать осторожно, но и хорошенько думать, как эффективно их вложить", – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, осторожно нужно относиться и к кредитам государств Европы и других регионов, направленных на поддержку проведения реформ в Украине. "Эти деньги идут на консультации иностранных экспертов, оплату их визитов в Украину, семинары, другие аналогичные мероприятия. Но рано или поздно эти деньги нам придется отдавать, с процентами. А принеут ли эти кредиты для поддержки реформ какой-то ощутимый финрезультат? Сомнительно", – считает эксперт.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять