Украина активно зарабатывает на подсолнечном масле: эксперт назвал главных покупателей

9 августа 2019, 11:23

За первые полгода 2019 года объемы поставок за границу выросли

За первое полугодие 2019 года Украина продала за границу растительных жиров и масел на 2,2 млрд долларов (более 60 млрд гривен). Такие данные озвучил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев, сообщает пресс-служба института.

Реклама

По словам Пугачева, основным экспортным товаром этой группы является подсолнечное масло. За полгода за границу продано на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Доминирующим покупателем жиров и масел украинского производства традиционно выступает Индия. За январь-июнь 2019 года ее доля в структуре украинского экспорта этого вида продукции составила 32,1%", – отметил эксперт. Ранее Украина стала абсолютным лидером по поставкам подсолнечного масла в Индию – доля украинского масла на индийском рынке превышает 90%. 

Пугачев подчеркнул, что другие страны-импортеры заметно уступают Индии по объемам закупок: Китай (12,9%), Нидерланды (9,4%), Ирак (8,2%), Испания (6,3%) и Италия (5 6%). "В совокупности на эти шесть стран приходится около 75% стоимости экспорта масел и жиров", – подытожил Пугачев.

В тренде
Евро подскочил до максимума с начала марта, доллар подорожал: курс НБУ

Читайте также: Надежда на новый рекорд: появились данные по аграрному экспорту Украины

Реклама

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что в 2019 году подсолнечное масло в Украине может подорожать. Причем нерафинированное масло будет дорожать быстрее, чем рафинированное, считают специалисты.

Также эксперты считают, что молоко и мясо в Украине скоро подорожают:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять