Украинские сахарные заводы с начала сезона, который стартовал 30 августа, переработали 7,24 млн тонн сахарной свеклы и произвели более 1 млн тонн сахара. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор".
В настоящее время в Украине работает 40 сахарных заводов, суточная мощность которых составляет 172,4 тыс. тонн переработки сахарной свеклы, что на 6% превышает прошлогодний показатель. "Укрцукор" прогнозирует, что всего в текущем году сахар в Украине будут производить 46 заводов.
При этом сахаристость свеклы в текущем сезоне ниже, чем в предыдущем.
"Сахаристость в этом году несколько ниже по сравнению с прошлогодними показателями – 17,22% против 17,86%, и, соответственно, выход сахара также несколько меньше – 14,24 (14,87 в прошлом году). Однако, по оценкам ассоциации, производство сахара удастся сохранить на уровне прошлого года – около 2 млн тонн", – заявила руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло.
По состоянию на 30 октября украинские аграрии собрали сахарную свеклу с площади 227,1 тыс. га, что составляет 71% от всех посевных площадей под этой культурой. Больше всего собрали в Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областях.
Напомним, по результатам 2016/17 маркетингового года (МГ) Украина экспортировала 769,3 тыс. тонн сахара, что является абсолютным рекордом за все годы независимости.
Основными покупателями стали:
- Азербайджан – 7,8 тыс. тонн;
- Турция – 5,2 тыс. тонн;
- Грузия – 2,5 тыс. тонн;
- Молдова – 1,4 тыс. тонн.
При этом квоты на беспошлинный экспорт сахара в ЕС Украина исчерпала еще в середине марта.