Уголь из ЮАР "застрял" в порту и мокнет под снегом

26 ноября 2014, 13:30

В "Укринтерэнерго" жалуются, что из-за блокировки расчетов не могут заплатить за топливо

Отгрузка южноафриканского угля в Украину остановлена из-за блокирования продажи валюты "Укринтерэнерго" для расчетов с поставщиком – британской Steel Mont Trading Ltd, сообщили в украинской госкомпании.

Реклама

"Судно с четвертой партией угля действительно находится на рейде Ильичевского порта, но к разгрузке приступить невозможно. Нашей компании заблокировали покупку валюты и мы не можем рассчитаться с Steel Mont за третью и четвертую партию угля. Соответственно, они не могут рассчитаться с портом за разгрузку, с железной дорогой – за вагоны", – отметили в "Укринтерэнерго".

По данным украинской госкомпании, гривневые средства для покупки валюты были зарезервированы более трех недель назад, однако провести транзакцию до сих пор не удалось. "К сожалению, мы не знаем, кто именно заблокировал процесс", – говорят в "Укринтерэнерго".

По данным компании, 80% стоимости третьей партии угля из ЮАР нужно было оплатить до 17 ноября (20% – предоплата), однако сделать это не удалось.

"Остановлена вся отгрузка, железная дорога вынуждена переадресовывать вагоны, порт не может держать причалы. Тем временем, уголь, который прибыл с отличной влажностью, мокнет под снегом. Для того чтобы вновь организовать отгрузку, уйдет время – нужно будет освободить причалы, краны, подготовить склады, самосвалы, вагоны", – говорят в компании.

Реклама

В "Укринтерэнерго" добавляют, что в рамках уголовного дела силовики изъяли все серверы компании, вызывают на допросы менеджмент.

"Как известно, сейчас Россия остановила отгрузку антрацита в Украину", – напомнили также в "Укринтерэнерго".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Как сообщалось, судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт. Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.

До конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонна ($110-112 за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Следователи ГПУ открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением. Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву. 

Реклама

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР – британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять