У Украины остался шанс на два транша МВФ – Нацбанк

7 апреля, 10:13

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Говорить о суммах в НБУ пока не готовы

Украина еще может получить два транша Международного валютного фонда (МВФ). Деньги могут выделить, если Верховная Рада после возвращения с карантина примет законы, необходимые для сотрудничества с фондом.

Реклама

Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко, передает Интерфакс-Украина.

"Учитывая более длительное течение переговоров, мы можем ориентироваться на два транша. <...> В случае снижения объемов (хотя я не готов говорить об объемах) нет ничего угрожающего. Эти средства могут быть замещены размещением евробондов. Мы же знаем, что МВФ – это в первую очередь не о деньгах, а о доверии к стране. Это мощный сигнал инвесторам", - сказал Шевченко.

При этом он предупредил, что Нацбанк ни в коем случае не будет финансировать дефицит госбюджета – это запрещено законом об НБУ (ст. 54). Впрочем, ранее глава Минфина Серей Марченко уверял, что в бюджете хватит денег на соцвыплаты и пенсии даже без траншей МВФ.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Напомним, 13 февраля миссия МВФ завершила работу в Украине без принятия решений о пересмотре программы stand by. А глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что "обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы".

Видео: Сегодня
Реклама

В конце марта МВФ пообещал продолжить переговоры с Украиной и назвал повестку дня просмотра программы.

Сейчас Украина находится в 18-месячной программе МВФ stand-by, которую утвердили 9 июня 2020 года. Программа рассчитана на 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долл.), но Киеву пока удалось получить только 2,1 млрд долл. первого транша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять