У Путина назвали условия сохранения транзита газа через Украину

2 августа 2017, 19:30

В России хотят, чтобы Украина отказалась от своих исков к "Газпрому"

Строительство газопровода "Северный поток 2" не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно только при конкурентоспособных тарифах и отмене Киевом исков в отношении "Газпрома". Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Анастасия Федорова.

Реклама

"Что касается Украины, то концепция строительства "Северного потока 2" не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам", – сказала она.

"Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену "абсурдных" исков в отношении "Газпрома", – добавила Федорова.

В МИД РФ считают, что неприятие в США "Северного потока 2" связано с борьбой за европейский газовый рынок, противники проекта преследуют собственные цели, либо стараются навредить России.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять