У "Нафтогаза" не хватает денег, чтобы заплатить России – эксперты

24 января 2014, 14:34

Скорее всего, Киеву придется просить новой газовой отсрочки, считают специалисты

"Нафтогаз" не располагает достаточными средствами для погашения задолженности перед российским "Газпромом" в объеме $2,7 млрд до 25 января. Такое мнение высказали украинские эксперты.

Реклама

"По расчетам ситуация очень плохая. Бюджет не рассчитался с "Нафтогазом", а это 10 млрд грн. Кроме того, ТКЭ нарастили свои долги. Таким образом, денег у НАК нет. То есть, нужно идти через ОВГЗ (докапитализировать НАК – Ред.), или другой вариант – это переговоры о реструктуризации задолженности перед "Газпромом" на второй квартал 2014 года. Скорее всего, такие переговоры и будут вестись", – считает независимый эксперт Валентин Землянский.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар также уверен, что "Нафтогаз" не сможет самостоятельно рассчитаться с "Газпромом", правительству придется просить РФ о выделении кредитных средств.

"Этот долг, наверное, будет погашаться за счет второго транша российского кредита. То есть, РФ даст деньги и тут же их заберет в счет оплаты газа. Эта модель уже была отработана на первом транше, только тогда цифры были скромнее: из $3 млрд кредита на расчеты за газ пошло $0,75 млрд", – считает эксперт.

Заявление РФ о том, что она ожидает закупки Украиной в 2014 году 35-40 млрд куб. м газа, Гончар назвал ожидаемым.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

"Ситуация вполне прогнозируемая, в обмен на дешевый газ "Газпром" будет требовать увеличения закупок, так как не хочет терять выручку", – отмечает эксперт.

Землянский, в свою очередь, считает, что объем закупки в 35 млрд куб.м. является вполне реалистичным для Украины.

Как сообщалось, замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов заявил, что компания рассчитывает поставить в Украину в 2014 году 35-40 млрд куб. м газа. Он также рассказал, что за поставки газа в 2013 году, по которым "Газпромом" была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд и срок оплаты наступает 25 января.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять