У НАБУ не было полномочий составлять справки о 19 млрд "убытках" в деле "Роттердам+", — решение суда

23 октября 2020, 17:22

Инна Бабур Инна Бабур

По словам адвоката, именно на этих незаконных справках одного из детективов НАБУ строилось все обвинение

Детективы Национального антикоррупционного бюро не имели полномочий самостоятельно выдавать справки о якобы "убытках" от действия формулы "Роттердам+". Об этом говорится в решении Окружного административного суда Киева от 19 октября, пишет "Главком".

Реклама

Суд признал противоправными две справки детектива из отдела обработки информации Ильи Лобача от 2019 года, которые впоследствии были незаконно использованы его коллегами-детективами в качестве доказательств предполагаемого ущерба от действия формулы.

"Специалист-детектив Лобач осуществил действия, которые не входят в сферу его полномочий", — говорится в решении суда.

Как следует из материалов суда, этот детектив на основании просьбы своего коллеги на свое собственное усмотрение провел расчеты прогнозной цены электроэнергии, а затем на основании своего расчета оценил "убытки" от формулы в размер 19 млрд грн.

"Признать противоправными действия старшего детектива отдела детективов Управления аналитики и обработки информации НАБУ Лобач Ильи Анатольевича по составлению справки от 03.06.2019 о проведении расчета прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии и справки от 22.07.2019 года о проведении расчета излишне уплаченных средств за приобретенную электрическую энергию", — говорится в резолютивной части решения суда.

Реклама

По словам адвоката стороны защиты Натальи Дригваль, именно на этих незаконных справках одного из детективов НАБУ строилось все обвинение в уже закрытом деле "Роттердам+".

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Напомним, 27 августа 2020 г. Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело "Роттердам+" в части подозреваемых лиц из-за отсутствия состава преступления.

24 сентября это решение подтвердил Высший антикоррупционный суд, а 29 сентября – Офис генерального прокурора.

Решение о закрытии дела было принято после получения вывода финальной экспертизы СБУ, которая не установила убытков от действия формулы "Роттердам+".

Тем не менее "Никопольский завод ферросплавов" и активист Виталий Шабунин продолжают оспаривать в суде решение о закрытии дела.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять