У Демчишина не отказываются от ликвидации шахт, а уволенных горняков хотят переучить

23 апреля 2015, 12:26

В Минэнерго объяснили, как видят будущее угольной отрасли

Одной из задач в рамках реформирования угольной отрасли Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит увеличение добычи на государственных шахтах, что позволит снизить себестоимость продукции. Об этом говорится в Программе реформирования работы государственных предприятий угольной отрасли Украины.

Реклама

В министерстве отмечают, что находящиеся в его управлении шахты убыточны из-за отсутствия реформирования в последние 20 лет, устаревших фондов, сложных геологических условий добычи, ограничения экспортного потенциала в связи с высоким содержанием серы в углях, задержки в расчетах и уклонения от оплаты со стороны конечных получателей.

"Избыточное количество административного персонала шахт и угольных предприятий отягощает себестоимость. Оптимизация персонала начнется именно с них, мы будем анализировать количество привлеченных людей по всей производственной цепочке. Курс на увеличение добычи позволяет сохранить работу большинства шахтеров", – говорится в документе.

Кроме того, планируется консервация и/или ликвидация госшахт, отработка запасов которых экономически нецелесообразна. Уволенных работников планируется трудоустроить или переобучить.

Консервации подлежат пять шахт, ликвидации – шесть.

Ликвидация будет происходить только после доработки доступных запасов угля при условии убыточности деятельности шахт, исчерпавших ресурс.

Оптимизации подлежат 24 госшахты.

Реклама

Она предусматривает более эффективную структуру управления, сокращение административного персонала и части персонала непрофильных и вспомогательных предприятий.

При этом министерство не отказывается от возможности приватизации госшахт.

Как сообщалось, из 90 шахт, подчиненных Минэнергоугля, 35 шахт находятся на территории, контролируемой властями Украины. 55 шахт (в том числе все шахты, добывающие уголь антрацитовой группы) расположены на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой боевиками.

Напомним, вчера бастующие шахтеры провели митинги под Верховной Радой, Администрацией президента и Кабмином. Сегодня горянки вновь пришли к Верховной Раде. Люди требуют не закрывать шахты, спасти отрасль и отправить отставку главу Минэнерго Владимира Демчишина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять