Твит Трампа спровоцировал новый обвал цен на нефть

22 ноября 2018, 12:51

Из-за падения цен на черное золото может пострадать доллар

Нефть эталонных марок возобновила падение в четверг, 22 ноября, из-за данных о росте коммерческих запасов США и очередного твита американского президента Дональда Трампа о пользе низких цен.

Реклама

"Нефтяные цены идут вниз, шикарно! Как и сокращение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! 54 доллара, а было 82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте снизим их (цены) еще!" – написал Трамп в Twitter.

Так, январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:44 по киевскому времени подешевели до 62,97 доллара за баррель.

1542883482.2775

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени уменьшилась до 54,47 доллара за баррель.

Реклама

1542883542.5381

Накануне, 21 ноября, рынок нефти безуспешно пытался отыграть падение более чем на 6%, наблюдавшееся днем ранее: цены выросли, но недостаточно, что компенсировать такой обвал. По итогам сессии Brent поднялась до 63,48 доллара за баррель. Стоимость WTI увеличилась по итогам торгов до 54,63 доллара за баррель.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 16 ноября, увеличились на 4,85 млн баррелей. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост запасов нефти на прошлой неделе на 3,45 млн баррелей. Запасы бензина в США на прошлой неделе уменьшились на 1,3 млн баррелей, запасы дистиллятов – сократились на 77 тыс. баррелей. Прогнозы аналитиков предусматривали повышение запасов бензина на 100 тыс. баррелей и снижение запасов дистиллятов на 2,5 млн баррелей.

При этом, по мнению ряда аналитиков, обвал цен на нефть может спровоцировать падение доллара. Американская экономика в настоящее время меньше выигрывает от низких цен на нефть, в том числе из-за последствий "сланцевой революции" и роста собственной добычи и экспорта энергоносителей.

"В последние несколько месяцев доллар выигрывал от операций carry trade, условиями которых были низкая волатильность и сравнительно неплохая динамика, – отмечает Марк Маккормик из TD Securities. – Обвал цен на нефть в этом случае имеет значение, поскольку США теперь являются важным для мира маржинальным производителем нефти. Такое падение является потрясением для одной из ключевых отраслей США".

Реклама

Курс доллара сегодня, 22 ноября, уже снижается к большинству валют развитых стран. Евро  поднялся до 1,1396 доллара с 1,1384 доллара на закрытие прошлой сессии в Нью-Йорке.

В целом осеннее падение нефтяного рынка было вызвано опасениями по поводу избытка предложения топлива после того, как США сделали исключение и позволили ряду стран закупать нефть у Ирана после вступления в силу санкций против этого государства. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять