Турция встала на защиту российского газопровода

5 июня 2015, 08:46

Турецкий министр обвинил Европу в нелогичности позиции по строительству "Турецкого потока"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что позиция Запада по отношению к реализации газопровода "Турецкой поток" является странной и нелогичной.

Реклама

"Я нахожу странной позицию Запада, который, с одной стороны, выступает против реализации данного проекта, а с другой — заявляет о желании получать газ в его рамках. Это непоследовательная, нелогичная позиция", – сказал Танер Йылдыз.

Как сообщалось, ранее Греция согласилась на строительство своего участка газопровода. Также о своей готовности участвовать в проекте "Турецкий поток" сообщили в Сербии. Условием однако является соответствее проекта условиям Третьего энергопакета.

Кроме того, СМИ сообщали, что Македония не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза.

Напомним, "Газпром" уже начал строить "Турецкий поток" без разрешения Турции. 

Реклама

Монополист информировал строительную компанию Saipem о начале работы по морскому трубопроводу в Черном море. Как известно, Saipem был нанят для строительства "Южного потока", строительство которого должно было начаться еще осенью прошлого года. Решение руководства России не строить "Южный поток" застало трубоукладочный флот Saipem у российских берегов, откуда должна была начаться укладка.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

После этого корабли итальянских строителей отошли в болгарский порт Варна, где остаются до настоящего момента (это подтверждают данные глобальной системы позиционирования морских судов). При этом "Газпром" продолжал оплачивать услуги простаивающих кораблей Saipem.


Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Как известно, "Южный поток" не смогли согласовать с требованиями "Третьего энергопакета".

Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. При этом в РФ грозятся полностью отказаться от транзита газа по территории Украины.

"Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров, по расчетам "Газпрома", будет состоять из четырех ниток.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять