"Турецкий поток" официально заработал: Путин и Эрдоган запустили газопровод в обход Украины

8 января 2020, 15:25

Президент Турции назвал сотрудничество с Россией "образцовым"

/ Фото: Reuters

Пролегающий в обход Украины российский газопровод "Турецкий поток" официально начал работу. Церемонию запуска провели с Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. При этом Болгария и Турция начали получать российский газ в обход Украины еще до официального запуска этого газопровода.

Реклама

Путин при этом напомнил, что в 2019 году Россия поставила Турции 24 млрд кубометров газа, а экспорт российского газа в Турцию осуществляется уже 30 лет. Эрдоган также заявил о важной роли РФ в энергетической жизни своей страны.

"Россия является лидером среди стран-поставщиков газа в Турцию. Эта картина указывает на то, что мы развиваем наше сотрудничество во взаимовыгодном направлении. Россия и Турция показали образцовое сотрудничество в этом проекте", – сказал он.

Читайте также: "Турецкий поток" на старте: как запуск российского газопровода отразится на Украине

Ожидается, что благодаря запуску "трубы" Турция будет получать 15,7 млрд кубометров газа, о чем заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

"Турецкий поток" – стратегический проект, который обеспечит вклад в стабильность региона. Благодаря проекту 15,7 млрд кубометров газа останутся в Турции, другие 15,7 млрд пойдут дальше в Европу", – сказал он.

Как известно, протяженность "Турецкого потока" составляет около 930 километров. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год.

Напомним, ранее новости "Сегодня" также писали о том, что Россия и Украина подписали контракт на транзит газа, который рассчитан до конца 2024 года. Согласно достигнутым договоренностям, минимальные объемы транзита по годам зафиксированы в следующих размерах: 2020 – 65 млрд куб. м, 2021–2024 годы – по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Также сообщалось, что Израиль, Кипр и Греция планируют построить новый газопроводEastMed, который может стать альтернативой российскому "Северному потоку – 2" по поставкам газа в Европу. Стоимость проекта оценивают в 6 млрд долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять