Турция национализировала актив "Газпрома" – СМИ

20 декабря 2016, 12:09

В российской компании пока отказываются обсуждать сообщения о национализации Akfel Holding

Власти Турции национализировали компанию Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, долями в котором владеют "Газпром" и Газпромбанк. Об этом пишет российский "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники.

Реклама

По данным источников, 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители турецкого Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты.

Основанием для смены руководства компании стал чрезвычайный декрет № 674, принятый после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям брать под контроль компании, которые подозреваются в связях со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают идеологом попытки переворота.

Попытки российских компаний договориться с турецкими властями успехом не увенчались, добавили собеседники издания.

В "Газпроме" и Akfel Holding сообщения о национализации активов комментировать отказались.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, сообщал ICIS Heren 6 декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров".

Напомним, на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. "Газпром" владеет миноритарным пакетом акций в Akfel Holding. Также у российской компании есть опцион на покупку 50% акций Akfel Gas, не одобренный правительством Турции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять