Трейдеры обогатились на 26 млрд грн из-за коррупции в НКРЭКУ, – экс-глава СБУ

24 июня 2021 15:10

Ирина Ненько Ирина Ненько

Ответственность за махинации трейдеров лежит на действующем составе НКРЭКУ, заявил Валентин Наливайченко

Семь трейдеров, которых НАБУ подозревает в махинациях на рынке электрической энергии, в 2020 году заработали 26,2 млрд грн благодаря коррупционным связям с действующим составом НКРЭКУ. Об этом сообщил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, пишет "Znaj.ua".

Реклама

"Сегодня наша ВСК получила данные финансовой отчетности 7 трейдеров-посредников, в отношении которых НАБУ проводит расследование по факту махинаций с ценами на электрическую энергию. Суммарно фигуранты расследования за прошлый год обогатились на 26,2 млрд грн. Это более 50% всего годового дохода национальной компании "Энергоатом", - сообщил нардеп.

Он подчеркнул, что именно из-за махинаций этих трейдеров, государственный "Энергоатом" в прошлом году понес рекордные убытки в почти 5 млрд грн.

"Ответственность за махинации трейдеров лежит на действующем составе НКРЭКУ. Более того, у ВСК есть основания полагать, что руководство регулятора материально заинтересовано в продолжении коррупционных схем и махинаций трейдеров", - отметил Наливайченко.

Он подчеркнул, что временной следственной комиссией установлены уже несколько неопровержимых доказательств прямой связи подозреваемых в махинациях с высшим руководством НКРЭКУ.

В тренде
Мировые цены на кофе взлетели до рекорда за 7 лет – в чем причина
Кофе стремительно дорожает
Реклама

"Парламентская ВСК максимально способствует расследованию НАБУ относительно вопиющих фактов махинаций на рынке электрической энергии. Мы требуем немедленно провести допрос руководителя комиссии на предмет его связей с трейдерами, занимающимися махинациями и паразитирующими на государственных энергетических активах", – подытожил экс-глава СБУ.

Напомним, в конце мая Министерство энергетики призвало НКРЭКУ пресечь схемы и махинации с ценами на рынке электроэнергии, которые привели к миллиардным убыткам "Энергоатома" и других государственных компаний.

НКРЭКУ признала, что на рынке существуют махинации с ценами только 2 июня, однако отказалась их остановить по требованию Минэнерго. 10 июня Минэнерго повторно призвало НКРЭКУ прекратить махинации, однако в ответ глава комиссии Валерий Тарасюк обвинил госкомпанию "Энергоатом" в неэффективности, а Минэнерго в непрофессионализме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять