Транзит российского газа через Украину: президент Молдовы встретился с Шефчовичем

4 сентября 2019, 20:29

Игорь Додон встретился с зампредом Еврокомиссии в Брюсселе

Президент Молдовы Игорь Додон выразил обеспокоенность, что с января 2020 года транзит российского газа может прекратиться по территории Украины. Об этом он сообщил на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии (ЕК) Марошем Шефчовичем, которая состоялась в среду, 4 сентября, в Брюсселе.

Реклама

По его словам, стороны обсудили различные аспекты национальной и региональной энергетической безопасности.

"Подчеркнул, что снабжение нашей страны (Молдовы. – Ред.) природным газом остается одной из проблем, вызывающих тревогу руководства Молдовы, особенно когда речь заходит о спорах между Российской Федерацией и Украиной, притом что "Газпром" – единственный поставщик газа в нашу страну, а Украина в данный момент – единственный транзитный путь для Молдовы", – написал он на своей странице в Facebook.

Додон добавил, что пояснил Шефчовичу причины обеспокоенности вопросом поставок газа в Молдову после 1 января 2020 года, так как срок действия контракта по транзиту через Украину истекает, а ситуация остается неясной для всех вовлеченных сторон.

"Напомнил, что по территории Украины проходит транзит газа не только в Молдову, но и в Балканские страны, что означает риски для всего региона", – отметил президент.

Реклама

Он также подчеркнул, что проинформировал европейских партнеров о переговорах, которые провел с руководством "Газпрома" по вопросу поставок российского природного газа в Молдову, а также по возможным сценариям развития событий в случае прекращения транзита через Украину.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

Реклама

Новости "Сегодня" писали, что накануне Шефчович провел телефонные переговоры с новым министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем. Стороны обсудили анбандлинг "Нафтогаза Украины" и трехсторонние переговоры по газу.

Сегодня глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что на следующей неделе (9-15 сентября) представители Украины, России и Еврокомиссии обсудят дату и место проведения трехсторонних переговоров по транзиту газа.

Новый премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Украина намерена добиться заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять