Транзит российского газа через Турцию должен быть согласован с ЕС – Шефчович

17 марта 2015, 16:13

Еврокомиссия пока не получала никаких предложений от РФ

Любое решение по транспортировке российского газа в Европу через Турцию должно приниматься по согласованию с руководством Евросоюза и не должно нарушать уже существующие соглашения в энергетической сфере. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союза Марош Шефчович во время визита в Анкару.

Реклама

"Когда мы говорим о больших поставках для европейских потребителей, нельзя принимать такие решения без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и Европейской комиссией", – цитирует Шефчовича Reuters.

По его словам, любые планы по транспортировке российского газа через Турцию в ЕС должны быть экономически жизнеспособными и должны соответствовать обязательствам "Газпрома" в отношении долгосрочных потребителей в Европе. Шефчович также отметил, что Еврокомиссия не получала никаких деталей по предложению РФ.

Он также выразил обеспокоенность по поводу возможного отключения уже существующих газопроводов через Украину в пользу "Турецкого потока". "Если все это должно измениться таким образом, я не думаю, что это обычная процедура, и таким образом следует обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС", – отметил он.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Напомним, Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо на Балканы, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, но было решено строить трубопровод через Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять